lunedì 13 ottobre 2014

Treccia allo sciroppo d'acero


La  farina cerealia wellness è una linea di prodotti del tutto nuova, che esalta le caratteristiche nutrizionali dei cibi alla base della nostra piramide alimentare: farine ricche di fibre e di altri preziosi elementi presenti nei cereali, che uniscono quindi alla pienezza del gusto la capacità di equilibrare il benessere della persona.
Ho preparato una ricetta, semplice, veloce per iniziare la giornata con una carica di energia.
Lo sciroppo d'acero dolcifica il 25% in più rispetto allo zucchero ed ha un retrogusto molto gradevole.



Ingredienti poolisch da 2 ore

200 g di farina tipo 2 wellness
200 g di acqua a temperatura ambiente
4 g di lievito compresso (lievito di birra)

Ingredienti rinfresco (secondo impasto)

800 g di farina tipo 2 wellness
80 g di tuorli 
120 g di sciroppo d'acero
160 g di burro in pomata (lasciato a temperatura ambiente per circa 2 ore)
50 g di latte 
10 g di sale


Procedimento

Prepariamo il poolisch miscelando la farina, l'acqua e il lievito fino ad ottenere un composto uniforme.


Lasciamo fermentare per circa 2 ore, al riparo da correnti d'aria, consiglio sempre come luogo ideale il forno di casa con al luce accesa.

                                                                                    

Passato questo tempo, noteremo che avrà raddoppiato il suo volume e sarà pieno di bollicine sulla superficie.

Trasferiamo il poolisch nella planetaria con  la farina e  lo sciroppo d'acero, iniziamo ad impastare aggiungendo molto lentamente i tuorli, fino ad incordatura, cioè fino ad ottenere una massa compatta ed uniforme.
Inseriamo, gradatamente il burro in pomata, riportiamo ad incordatura, quindi inseriamo il sale e il latte.


Riprendiamo ad impastare fino a completa incordatura.


Lasciamo riposare l'impasto coperto con della pellicola per 10 minuti.
Pesiamo dei pezzi da 100 g per le trecce grosse e da 50 per quelle piccole,


formiamo dei filoncini, allunghiamoli una seconda volta, quindi formiamo delle trecce come nelle foto seguenti.






Sistemiamo le trecce al riparo da correnti d'aria, per circa 2 ore e comunque fino al raddoppio del loro volume.
Lucidiamo la superficie con del tuorlo d'uovo,


cuociamo in forno caldo per 20 minuti a 180 °C .
Appena saranno pronte, spennelliamo la superficie con dello sciroppo d'acero per renderle lucide e molto più profumate.
Il gioco è fatto buon appetito!!!



Ringrazio la ditta cerealiaspa per avermi dato la possibilità di provare questa farina.
I prodotti di cerealiaspa sono il frutto di una lunga esperienza nella macinazione e nella selezione delle migliori qualità di frumento.

Nessun commento:

Posta un commento