lunedì 22 ottobre 2012

BACI BIANCHI



 Una ricetta davvero facile e veloce con un risultato classico, ma ottimo in ogni occasione.



INGREDIENTI per i BACI

300 g di farina anti grumi  Molino Chiavazza
250 g di burro (plastico, ammorbidito a temperatura ambiente)
250 g di nocciole tostate ( per accelerare i tempi si può acquistare la farina di nocciole già pronta)
250 g di zucchero semolato
un pizzico di vanillina

INGREDIENTI per la GANASCHE  al cioccolato


250 g di cioccolato al latte
250 g di panna fresca


PROCEDIMENTO BACI

Se abbiamo le nocciole intere, dobbiamo tritarle con lo zucchero fino ad ottenere una farina priva di grumi, consiglio di procedere lentamente, fermandosi per far raffreddare il composto, per evitare la fuoriuscita dell'olio dalle nocciole.
A questo punto, mescoliamo la nostra farina di nocciole zuccherata con il burro, la farina e la vanillina,




fino ad ottenere un composto compatto. Non ci vorrà molto.

Far riposare in frigorifero per almeno 30 min.
La forma originale, o almeno la più conosciuta è quella di due semisfere attaccate tramite la ganasche, io mi sono divertito dandogli un'altra forma.
Ho messo il composto nel sac a poche  con la punta a stella,  ho lavorato su una teglia ricoperta da carta da forno.

 Per fare la forma originale, dobbiamo fare delle palline, della stessa misura con le mani, per poi appoggiarle sempre su teglie rivestite da carta da forno.
La cottura è in  forno statico 180° per 18 min. circa, appena tolti dal forno sembreranno crudi, perchè morbidi, ma poi si induriranno raffreddandosi.

PROCEDIMENTO GANASCE 

Portiamo a bollore la panna, togliamo dal fuoco e uniamo il cioccolato ridotto in scaglie, mescoliamo bene, versiamo in contenitore di plastica, lasciamo a temperatura ambiente fino al raffreddamento per poi passare nel frigo per almeno un paio d'ore. Se passato questo tempo la crema dovesse essere troppo dura, basterà passarla 2 o 3 secondi al microonde, dopo di che uniamo i baci e il gioco è fatto.

BUON APPETITO !!

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